Kunz - Butzen, Halili, Strietzel, Boelter - Gipson (73. Richter), Schau (63. Zank), Petermann - Lämmel, Löder (82. Grimm), Krauß

Tore

Greifswalder FC 10. Kocer 1 : 0 59. Wulff 2 : 0 90. Manske 3 : 0

FC Carl Zeiss Jena

Vorbericht

Ach Mensch, was war das ärgerlich in der Hinrunde. Wir fuhren als Außenseiter am zweiten Spieltag nach Jena. Carl Zeiss galt als einer der ganz großen Aufstiegsfavoriten und wir begannen unsere zweite Saison als Regionalligist, traditionell ist das ja eine eher schwere. Wir zeigten aber eine tolle Leistung und auch dank eines starken Jakub Jakubov und ein bisschen Spielglück führten wir bis in die Nachspielzeit hinein mit 1:0. Erst mit einer der letzten Aktionen der Partie rutschte ein Kopfball der Jenaer nach einem Freistoß doch noch ins Tor und versaute uns den Sieg. Das haben wir natürlich nicht vergessen, aber es hat uns eben auch ein Stück weit definiert. Dieser „Rückschlag“, obwohl wir den Punkt ja schon auch gefeiert haben, hat unser Team noch mehr fokussiert und weiter zusammengeschweißt. Im Nachhinein war dieser Ausgleich von Jena also vielleicht sogar eines der wichtigsten Gegentore, die Jakubov dieses Jahr hinnehmen musste. Dennoch wollen wir das dieses Mal nicht erleben und gehen voll auf Sieg. Die drei Punkte sollen im Volksstadion bleiben und dafür werden unsere Jungs alles reinwerfen.

Ausgangslage – Duell der Giganten:

Der 19. Spieltag der Regionalliga Nordost verspricht wieder einiges an klasse Partien. Rot-Weiß Erfurt empfängt am Samstag zu Hause, um 14 Uhr den FC Energie Cottbus. Ein sehr wichtiges Spiel für beide Mannschaften, denn sie wollen ein weiteren, wichtigen Schritt Richtung oberes Tabellenviertel machen. Die Herthaner sind dieses Wochenende zu Gast beim Tabellenletzten, dem BAK, der nach der Winterpause unbedingt punkten muss, um aus dem Tabellenkeller rauszukommen.

Die Amateure aus Rostock kämpfen ebenfalls weiterhin um den Klassenerhalt. Die jungen Hanseaten verloren bereits gestern Abend beim Chemnitzer FC mit 0:2. Der CFC kletterte damit vorübergehend auf den zehnten Tabellenplatz. Der FSV Luckenwalde gewann zuletzt sechs ihrer zehn Spiele und will natürlich ihre Bilanz gegen Zwickau weiter aufbauen. Der FC Eilenburg spielt am Samstag um 13:00 gegen starke Babelsberger, die sieben ihrer letzten zehn Spiele erfolgreich bestreiten konnten. Und dann gibt es an diesem Wochenende noch drei Absagen. Die Partie von Lok Leipzig gegen den ZFC Meuselwitz, BFC Dynamo gegen die VSG Altglienicke und Viktoria Berlin gegen Chemie Leipzig können alle nicht ausgetragen werden. Die Nachholtermine stehen aktuell noch nicht fest.

Unser Team – Die magischen Hände:

„Wir sind ohne Verletzte durchgekommen“, freute sich Sportgeschäftsführer David Wagner im Trainingslager-Nachklapp der Ostsee-Zeitung. Es war eines der größten Probleme der vergangenen Saison, immer wieder fehlten Schlüsselspieler in wichtigen Situationen. Einer der Gründe, warum es in dieser Saison anders aussieht, ist unser Athletiktrainer Daniel Rellmann. Immer wieder schwärmen unsere Spieler und Trainer von „Relle“. Doch auch unsere Physios sind natürlich von immenser Bedeutung. Im Trainingslager hatten wir endlich mal die Zeit, die sechs magischen Hände unseres Vereines für Euch ins Rampenlicht zu rücken. Habt Ihr das Video mit Mikka, Maxi und Kay schon gesehen? Wenn nicht, müsst Ihr das unbedingt nachholen. Klickt hier!

Ohne Verletzungen durchgekommen, allerdings nicht ohne eine bittere Botschaft abgereist. Nicht mit im Trainingslager war unser Ersatztorwart Flynn Schönmottel, der gerade erst auf dem Weg zurück war, nach seinem Handbruch vor der Saison. Nun hat er sich erneut an der Hand verletzt und wird leider für längere Zeit fehlen. Das tut auch Niklas Brandt, allerdings ist dort sehr genau absehbar, wann der wiederkommt. Niki ist wegen seiner Roten Karte noch immer gesperrt und wird gegen Jena und Chemnitz noch fehlen. Eine besonders positive Nachricht gibt es allerdings bei Jannik Bandowski. Der Linksverteidiger ist nach seinem Kreuzbandriss zurück bei uns auf dem Platz und absolviert Individualeinheiten. Ein Ende der Leidenszeit ist in Sicht!

FC Carl Zeiss Jena – Der dreifache DDR-Meister:

1903 wurde Carl Zeiss Jena als Werksmannschaft ins Leben gerufen. Schließlich nach mehreren Umbenennungen am 20. Januar 1966 als FC Carl Zeiss Jena neu gegründet, war dieser Verein dreifacher DDR-Meister. Der größte Erfolg in der Geschichte des Vereins war 1981 der Einzug in das Finale im Europapokal der Pokalsieger. Nach der Wende erreichte man 2008 das Halbfinale im DFB-Pokal. Seine Heimspiele trägt der FC Carl Zeiss im mehr als 15.000 Zuschauer fassenden Ernst-Abbe-Sportfeld (eröffnet am 24. August 1924) aus. Es spielten hier Größen wie Bernd Schneider, Robert Enke, Eberhard Vogel und die Gebrüder Roland und Peter Ducke.

Heute spielen sie in der Regionalliga Nordost gegen unseren GFC. Wenn wir auf die bisherige Saison von Carl Zeiss schauen, bemerken wir, dass es im Jahr 2023 Höhen und Tiefen bei den Jenaern gab. In den letzten zehn spielen gewann Jena sieben Partien, zudem gab es ein Remis gegen Altglienicke und zwei Niederlagen gegen Chemnitz und Zwickau. Doch dann kurz vor Jahreswechsel trennte sich die FCC Führung von Trainer René Klingbeil. In 42 Spielen seit seinem Amtsantritt kam Klingbeil auf einen Punkteschnitt von 1,79 Punkten. Er führte Jena in der Saison 2022/23 noch auf den zweiten Platz und verteidigte erfolgreich den Thüringenpokal. In der laufenden Spielzeit steht der FCC nach 17 absolvierten Spielen mit 23 Zählern auf Rang acht. Der FC Carl Zeiss Jena wird ab sofort von Henning Bürger trainiert. Wenn wir auf das Team der Jenaer gucken fällt uns eindeutig der 1,82 Meter große Stürmer auf. Elias Löder ist derzeit der erfolgreichste Jenaer Torschütze in der Regionalliga. In 17 Spielen erzielte der 23-Jährige insgesamt neun Tore. Ein weiterer erfahrener Akteur ist Nils Butzen, der neben 206 Spielen in der dritten Liga auch 18 Zweitligaeinsätze beim 1.FC Magdeburg vorzuweisen hat.

Fun Fact – Wir übertreffen uns selbst:

Es ist schon echt gespenstisch. Gerade in der Zeit des Jahreswechsels beginnt man ja doch nochmal darüber nachzudenken, wie die vergangenen zwölf Monate so verliefen und lässt das eine oder andere Revue passieren. Der Blick auf unseren Greifswalder FC sorgt dann immer wieder für Erstaunen. Die erste Jahreshälfte mit Pokalaus, doppeltem Trainerwechsel und erkämpften Klassenerhalt war eher schwierig. Was folgte war eine Serie, die ihresgleichen suchte. Wir sprinteten durch die Pflichtspiele und kassierten keine einzige Niederlage in dieser Saison. Und diese großartige Leistung lässt sich auch ganz klar an einer Zahl festmachen: 37. Denn genau so viel Punkte holte unser Greifswalder FC in der Regionalliga in dieser Saison und steht damit auf dem ersten Platz. Das ist sehr stark, besonders dann, wenn man auf die Abschlusstabelle der vergangenen Saison schaut. Auch da steht die 37 bei unserem GFC. Wir haben jetzt also schon so viele Punkte wie am Ende der kompletten Vorsaison. Wahnsinn!

Spielticker

1. Spielminute Es geht los in unserem Volksstadion. Zum Rückrundenstart haben die GFC-Fans eine Choreografie vorbereitet, die soeben präsentiert wird.

4. Spielminute Freistoß für unseren GFC aus etwa 20 Metern. Wulff wurde von Gibson am Kopf getroffen. Zudem gibt es gelb für den Thüringer.

6. Spielminute Der Ball landet zwar zunächst in der Mauer, doch über den zweiten Anlauf kommt die Flanke auf Benyamina, der knapp vorbeiköpft. Das war die erste gute Chance der Partie.

10. Spielminute Toooooor für unseren GFC! Und was für eins! Über rechts setzt sich Kratzer durch und flankt in die Mitte. Der Ball kommt nach einem Klärungsversuch der Jenaer zu Kocer, der per Fallrückzieher ins lange Eck trifft. 1:0 für unseren GFC!

15. Spielminute Nach dominanter Anfangsphase unserer Jungs haben die Gäste mittlerweile etwas mehr Zugriff zum Spiel gefunden. Torchancen hatte Jena bislang allerdings noch nicht.

20. Spielminute Nach einem Zweikampf geht Sanin zu Boden und muss behandelt werden. Er kann aber weiterspielen.

22. Spielminute Mittlerweile hat sie die Partie etwas beruhigt. Gefährliche Aktionen in Strafraumnähe gab es seit dem sehenswerten Führungstreffer auf beiden Seiten nicht mehr.

27. Spielminute Butzen fällt an der Seitenlinie nach einem Zweikampf mit Daedlow. Für einen Freistoß reicht das allerdings nicht. Beide kennen sich noch gut aus ihrer gemeinsamen Zeit bei Hansa Rostock, wo sie 2020 gemeinsam in die 2. Liga aufgestiegen sind.

32. Spielminute Nach vorne passiert auf beiden Seiten weiterhin nicht viel. Daedlow versucht mal, Kocer zu schicken, doch der Pass war zu weit.

34. Spielminute Schmedemanns langen Ball kann Kocer auf Coskun ablegen. Unser Linksverteidiger flankt daraufhin auf Benyamina, doch der Ball war etwas zu hoch angesetzt. Unser Kapitän bekommt nicht genug Druck hinter die Kugel und Kunz hat keine Probleme zuzupacken.

36. Spielminute Leichte Unsicherheit bei Jakubov nach einem langen Ball der Thüringer. Er kann das Spielgerät 14 Meter vor dem Tor nicht festhalten und der Ball wird frei. Im Verbund kann dann allerdings geklärt werden.

39. Spielminute Nach langer Zeit ohne Höhepunkte ist es Kratzer, der mal aus der Distanz abzieht. Da sein Schuss abgefälscht wurde, gibt es eine Ecke. Die verpufft aber.

43. Spielminute Das erste Mal kommen die Gäste in aussichtsreiche Position und können im Strafraum unseres GFC kombinieren. Die Kugel kann dann aber geklärt werden, bevor es richtig gefährlich wird.

45. Spielminute Um ein Haar das 2:0 kurz vor dem Pausenpfiff. Kocer spielt den überlaufenden Farr frei. Seine Hereingabe in den Rückraum findet Kratzer. Da der 24-Jährige den Ball aber nicht richtig trifft, rollt dieser knapp am linken Pfosten vorbei.

45. Spielminute Direkt danach pfeift Schiedsrichter Jessen ab zur Halbzeitpause. Die Führung für unseren GFC ist verdient, Höhepunkte waren auf beiden Seiten aber eher Mangelware. Dafür entschädigte das Traumtor von Guido Kocer die Greifswalder Zuschauer fürs kommen.

46. Spielminute Der Ball rollt wieder und unser GFC hat gewechselt. Torschütze Kocer blieb in der Kabine, dafür Neuzugang Manske von Altglienicke mit seinem Debüt im Volksstadion.

51. Spielminute Krauß geht an der Strafraumgrenze an Daedlow vorbei und kommt dann im Zweikampf mit Eglseder zu Fall. Der Schiedsrichter lässt weiterlaufen.

53. Spielminute Jena ist nach der Pause die aktivere Mannschaft und hat viele Aktionen in der Hälfte unsere Greifswalder. Bislang konnte allerdings noch alles sauber wegverteidigt werden.

56. Spielminute Kratzer wird von Boelter in der eigenen Hälfte rustikal gelegt. Der Schiedsrichter nimmt die Hand schon an die Brust, entscheidet sich dann aber doch getreu seiner Linie gegen eine gelbe Karte.

58. Spielminute Und da ist das nächste Traumtoooooor für unseren GFC! Was ist denn hier los? Die ganze Zeit passiert nichts und dann so ein Ding! Wulff, der bislang gar nicht in Erscheinung trat, wird von Farr freigespielt. Der Außenspieler zieht in die Mitte und schlenzt die Kugel aus 18 Metern in den Winkel. Keine Chance für Torwart Kunz. Neuer Spielstand: 2:0 !!!

63. Spielminute Eglseder sieht nach einem Foul die erste gelbe Karte auf Seiten unseres GFC.

65. Spielminute Jena bringt Zank für Schau, wir wechseln Eichinger für Kratzer ein. Damit stehen jetzt die beiden neu verpflichteten Feldspieler unseres GFC auf dem Platz.

69. Spielminute Nachdem die Gäste mit viel Schwung aus der Pause kamen, obliegt die Spielkontrolle nach dem 2:0 nun wieder bei unseren Jungs. Das Tor von Wulff war erst einmal ein Wirkungstreffer für die Thüringer.

72. Spielminute Dritter Wechsel beim GFC: Adewole ersetzt Sanin.

76. Spielminute Eine wirklich große Torchance hatten die Gäste bislang noch nicht. Dennoch könnte ein Treffer die Partie noch einmal hitzig werden lassen. Entschieden ist hier noch nichts.

78. Spielminute Und dann hat Daedlow plötzlich die Entscheidung auf dem Fuß! Eichinger bekommt den Ball und steckt direkt durch. Daedlow läuft aus halbrechter Position aufs Tor zu und verzieht über den Kasten.

79. Spielminute Kurz darauf hätte sich das fast gerächt. Löder mit dem Abschluss von der Strafraumkante, der knapp über die Latte fliegt.

83. Spielminute Die Gäste gehen nun vermehrt ins Risiko und bringen mehr Spieler in die gegnerische Hälfte. Das könnte unseren Jungs natürlich auch Kontermöglichkeiten bieten.

85. Spielminute Der nächste Abschluss der Thüringer. Grimm versucht es aus der Distanz, allerdings haben da mindestens zwei Meter gefehlt.

87. Spielminute Fast das 3:0! Eine Ecke klären die Gäste zu Wulff, der im Rückraum wartet. Der 22-Jährige verlädt seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung und schlenzt die Kugel knapp am Tor vorbei. Kurz darauf wird Wulff von Manske bedient, setzt den Ball aber auf den Kasten.

88. Spielminute Letzter Wechsel bei unserem GFC. Eshele stürmt nun für Benyamina.

90. Spielminute Wenn es bei den Thüringern gefährlich wird, dann über Krauß. Dieser kommt über links durch, scheitert aber an Jakubov.

90. Spielminute Toooooooor! Der Debütant macht den Deckel drauf! Eshele lässt den Ball durch, der dadurch perfekt für Manske kommt. Unser Neuzugang bleibt frei vor dem Tor cool und trifft zum 3:0!

90. Spielminute Direkt danach ist Schluss! Wir gewinnen verdient mit 3:0 gegen den FC Carl Zeiss Jena!

* Noch nicht terminiertes Spiel. Datum und Uhrzeit können sich ändern.